: 0317-20730988

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

致富!博罗柏塘茶农盖“茶叶楼”买“茶叶车”

 

来源: 作者: 发布时间:2017-10-08

 

茶叶研磨,制作山茶月饼;茶枝发酵蒸馏,酿出茶酒;茶花晒干,制成安神茶……除了传统的山茶销售外,博罗柏塘山茶衍生出了不少新产品,提高了茶叶的利用率,很好地诠释了“农业增效,农民增收”的农业供给侧改革。

  在柏塘山茶这场农业供给侧改革中,博罗茶农在当地政府及农业部门的指导下,从品质、品种、产品等方面综合入手,打响柏塘山茶的知名度,让柏塘山茶的发展得到进一步提升。

  茶农盖“茶叶楼”买“茶叶车”

  日前,记者在博罗县柏塘镇罗塘村看到,成片的山茶园绿油油的,一级级绿阶梯充满层次之美。茶园中间,三三两两的茶农正在采摘茶叶。“这个季节的茶叶比较少,大多茶农会在这段时间对茶树进行修剪,为下一批茶叶做准备。”当地茶农张春生说,尽管如此,仍有不少茶叶采购商前来村里采购茶叶。

  张春生说,近年来,随着柏塘山茶知名度的不断提升,山茶的销售和价格都上去了。罗塘村党支部书记龚新强说,罗塘村是博罗县柏塘镇种植柏塘山茶最多的村之一,该村柏塘山茶的种植面积达3000多亩,全村近500户人,400多户种植了柏塘山茶,少则几亩,多则十多二十亩。按1亩茶园年产山茶50公斤、每公斤500~600元计算,一亩产值约3万元。

  记者留意到,罗塘村村民的住宅楼几乎都是楼房。“除了低保、五保户,其他村民都靠山茶种植盖上了小洋房。”龚新强说,目前,很多村民都买了小汽车。以该村鸭田村民小组为例,60%的村民都买了小汽车,还有一大波人在考驾照,等考完驾照后,会有更多村民买车。“山茶种植让村民尝到了致富的甜头。”龚新强说,“致富奔康,柏塘山茶种植大有可为。”

  据博罗县柏塘镇相关负责人介绍,柏塘山茶近几年发展势头较好,在2007年,柏塘开展一乡一品项目时,全镇山茶种植面积只有5000多亩。如今,柏塘山茶的种植面积超过2万亩。

  柏塘成为广东十大茶乡之一

  博罗县茶叶行业协会会长卢天福告诉记者,柏塘山茶近年的良好发展势头与当地政府和农业部门的关心支持分不开。近年来,在相关部门的指导下,各茶叶专业合作社、种植户从茶叶质量、茶叶知名度等方面入手,提高柏塘山茶的竞争力。如今,柏塘镇已经成为广东十大茶乡之一。

  在提高知名度方面,当地政府、农业部门纷纷通过媒介宣传、茶叶文化节、炒茶比赛等系列活动,参加各类茶叶展会、参与茶叶交流,不断提高柏塘山茶的影响力。

  同时,从源头入手抓好茶农的培训。如,开展新型职业农民培训,不仅提升茶农的种植技术,还让农民的经营思路有了大的改变。目前,柏塘山茶的产销体系基本形成了,60、70后主攻技术,80后拓展销售体系,山茶产业的传承不断档。而在生产方面,则形成了良好的互动循环,通过茶叶行业协会和各茶叶专业合作社的指引,柏塘山茶普遍采用绿色种植方式,不使用化肥使用有机肥,不打农药,加强田间管理,生产出绿色农产品,甚至是有机山茶。2015年,柏塘山茶以其独特的生长环境、品质,获得了国家农产品地理标志保护登记。

  今年中秋推出山茶月饼

  如何做好柏塘山茶的供给侧改革?博罗茶农还在茶叶产品上下功夫,开发出系列茶叶的衍生产品,做长山茶的产业链。

  “每年山茶都要修剪。”茶农余党生说,“我400亩的茶园,修剪的枝条达到了15万公斤,以前都是全部扔掉。如果能将其酿酒,那就能产生很大的效益。”据介绍,他从“茶酒采茗酿之,自然发酵蒸馏,其浆无色,茶香四溢”的书籍记载中获得启示,积极研究茶酒酒曲,并用茶枝、老茶叶进行发酵,最终成功酿得茶酒。

  山茶花以前都是随其凋谢的。“山茶花可以安神,丢掉了有些可惜。”博罗县福波生态茶园专业合作社负责人杨锋波说,该合作社大胆尝试,将山茶花晒干并制成花茶,其味清淡,有安神功效。中秋将至,该合作社又推出新产品,将山茶磨成粉,制成山茶月饼。产品上市一个月以来,目前销售了近800盒,受到了广大消费者的欢迎。

  博罗山茶属于绿茶系列,而柏塘的茶农通过发酵制茶也制成了味道不错的柏塘红茶。

  通过茶产品的不断开发,柏塘山茶的产业链越来越长,山茶产业的发展越来越可期待。

  本组文/图 本报记者李燕文 贺小山 通讯员谢思雄