: 0317-20730988

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

让“新酒”早日装进“新瓶子”

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-03

 

 不久前,一位从事新材料制造的企业家向某媒体透露了创新中的烦恼:“3D打印被炒得这么火,但去有关部门办理生产许可证,却找不到相对应的目录,按说应该是按国际惯例分到 增材制造 这一类的,但这个目录好多年没更新,最后只好放在了 先进制造 的目录下。”
类似这样的例子还有不少,有人将这种管理滞后的现象比作新酒装旧瓶,确实形象。企业在激烈的市场竞争中不断创新,已经冲到技术和产业的最前沿,个别管理部门却来不及跟进,仍停留在以前的管理模式上,不能为企业创新提供相应的政策支持。

  事实上,像3D打印这样的创新领域,最需要的是优化服务,按照创新的科学规律,争取在最短时间里将这些创新产品列进目录,让从事创新的企业及时得到各种政策的扶持。近年来,通过不断深化“放管服”改革,已经取消或者下放了一大批行政审批事项,释放了创新活力,受到企业和社会的欢迎。只有把新酒装进新瓶子,才能真正帮助企业解决实际问题和困难,以创新创造更加良好的社会环境。