: 0317-20730988

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

世界最贵伏特加被盗:瓶子比酒还贵 来看看中国最贵的白酒!

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-06

 

 据俄新社1月3日报道,酒吧老板布里安·英贝里表示,这瓶酒是从他酒吧地下室的藏酒间里失窃的。酒是半年前从俄罗斯租来的。它之所以如此昂贵,是因为酒瓶是用3公斤黄金和3公斤白银制成的。此外,瓶身采用了1912年参加蒙特卡洛拉力赛的鲁索-巴尔特汽车的装饰。英贝里在脸书网站公布的监控录像显示,盗酒者是两名戴着棒球帽和面罩的男子。英贝里表示:“看来,他们有钥匙或者复制钥匙。他们开门进入酒吧,潜入地下室的藏酒间。尽管那里有1200瓶酒,但他们只拿走了这一瓶。”

世界上贵的酒有不少,中国的白酒也是占有一席之地的。外国那酒是瓶子贵,中国的贵酒瓶子不咋地,里面可都是货真价实几十年的酒。

1、1935年赖茅酒(1070万)

 

这瓶酒1935年生产,约400克。在一次拍卖会上,这瓶中国最贵的酒——赖茅酒被宁德市企业家赖先生以1070万元的天价收入囊中。这一价格打破了此前“汉帝茅台”890万元的拍卖纪录,一举成为中国白酒拍卖历史上的标王,登顶“中国白酒之王”宝座。这瓶中国最贵的酒至今已有81年历史,已绝版。

2、汉帝茅台酒(890万)

 

在2011年6月的贵州省首场陈年茅台酒专场拍卖会上,102件拍品仅10个流标,全场拍卖成交额1223.3万元。起拍价为260万元的一瓶“汉帝茅台”,最终以890万元成交。“汉帝茅台”1992年问世,曾在当年法国巴黎举办的国际博览会获得大奖,当时仅生产十瓶,除一瓶留存外,其余9瓶都在香港拍卖,上世纪90年代末期最高曾拍出100万港币的高价。

3、1958年五星牌茅台酒(299万)

 

五星茅台酒是贵州茅台公司的主商标,在主商标上分"飞天"和"五星"两种标识,五星茅台酒色微黄而透明,酱香、焦香、糊香配合谐调,口味细腻、优雅,空杯留香持久。一直以来,茅台酒都是酒类拍卖市场上的“宠儿”。2014年6月1日晚,在北京歌德盈香2014年春季拍卖会上,一瓶出产于1958年的五星牌贵州茅台酒,以单瓶成交达299万元的高价一举摘得单瓶拍王的桂冠,并刷新了陈年茅台酒的拍卖成交价。

4、30年代赖茅(264.5万)

 

赖茅酒就是赖家的茅酒,是国酒茅台的前身。赖茅酒的口感十分丰富,风味独特,入口后会据说会给人一种“优雅和细腻”的感觉。在2012年的北京保利拍卖会上,一瓶上世纪30年代的赖茅在北京保利陈年美酒拍卖专场以264.5万元的天价成为标王后,其声名也在重庆酒友及白酒收藏界中迅速传开。

5、国藏汾酒(209万)

 

国藏汾酒是2004年年底由山西汾酒集团推出的“国藏汾酒”系列。国藏汾酒选用优质高粱为原料,以当地优良古井水和地下水为酿造用水。以大麦、豌豆为制曲原料,接种天然微生物群落,分别制曲,混合使用。清纯妙曼,雅郁透明,绵柔甘爽,一清到底,成为白酒界最为独特的酿造工艺。2010年9月5日下午,汾酒集团在京的“纪念巴拿马万国博览会中国白酒品牌最高奖95周年”拍卖会上,20瓶国藏汾酒以3076万元的总价拍出,其中单瓶最高的价格为209万元,刷新了之前由茅台保持的单瓶103万元的国内白酒拍卖纪录。

6、1958年五星牌茅台酒(207万)

 

茅台酒独产于中国贵州省遵义市仁怀市茅台镇,是与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,是大曲酱香型白酒的鼻祖,更是中国的国酒。2012年12月3日,一瓶1958年9月22日产的五星牌茅台酒以207万元成交,这是拍卖会上出现品相最好的50年代茅台酒。拍卖当天此标的经过近20多轮的叫价,最终以207万的高价成交,一举刷新了单瓶茅台酒的成交纪录,成为陈年茅台专场的单瓶冠军。

7、车轮牌茅台酒(150万)

 

2010年在歌德拍卖中国名酒专场中,一瓶1959年产的车轮牌茅台酒以103万元的天价成交,远远高于同一年度茅台酒在3个月前的另一场拍卖会拍出25万元的记录。业内人士认为,同一年度的茅台酒3个月身价暴涨4倍,也意味着高档白酒似乎正在成为游资的“猎物”。2012年在贵州省第七届陈年茅台酒专场拍卖会上,一瓶1953年国营仁怀酒厂出产的“车轮牌”茅台酒单瓶拍出150万元人民币,刷新了车轮牌茅台酒拍卖纪录。

8、1958年土陶瓶茅台(145.6万)

 

2010年12月14日,杭州世贸君澜大饭店3楼的西泠秋拍现场依然气氛热烈,场内外买家在“中国陈年名酒”专场上轮番竞价。1958年土陶瓶茅台一亮相,掀起全场的高潮,从25万起拍,随即有场内报价50万、80万、100万……最终被场内一位女士以145.6元的成交价拍得,创下国内拍场上茅台酒的最高纪录。这是拍卖市场上标有确切日期的年份最久的一瓶陈年茅台,存世量十分有限,经过52年的时光,至今品相保存完好,存酒量仍然在7两以上,更显珍贵。

9、1959年茅台酒(103万)

 

在此前两场陈年茅台专场中,两瓶1959年产茅台酒成交价分别达到25.5万元和25万元。巧合的是,这次名酒专场年份最久的一瓶茅台酒也是出产于1959年1月,总重911克,去掉瓶重,净含量约为400克,拍卖方给出的起拍价为12万元。当拍卖师宣布竞价开始后,场内有四五名买家同时应价,竞价阶梯也很快由1万元涨至10万元,直到场内出现90万元的叫价,竞价速度才明显减慢,最终这瓶茅台酒拍出92万元,加上12%的手续费,成交价高达103.04万元。

10、1960年代五粮液(98万)

 

五粮液用小麦、大米、玉米、高粱、糯米5种粮食发酵酿制而成,在中国浓香型酒中独树一帜,是中国最高档白酒之一,同时也是中国三大名酒茅五剑之一。2012年1月2日,在杭州举办的西泠印社2011秋季拍卖会陈年名白酒专场上,一瓶1960年代五粮液被拍出98万元人民币的高价,创单瓶五粮液拍卖价格新高,这瓶酒是拍卖市场上出现的年份最早的五粮液。